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원유중의 아플라톡신 M1의 오염도를 측정한 결과, 일부 지역 원유 중, 일반수준으로 관리한 지역의 집합유, HACCP으로 지정되어 관리되는 농가의 집합유, 아플라톡신 M1 저감화 배합사료를 제공한 지역의 집합유를 검체로 하여 1년간 아플라톡신 M1의 수준을 모니터링을 실시한 결과, 일반적인 관리를 통해 집유된 집합유의 평균검출농도는 0.023±0.005 μg/l, HACCP 지정관리를 통해 집유된 집합유의 평균검출농도는 0.017±0.004 μg/l 그리고 저감화배합사료 제공을 통해 집유된 집합유의 평균검출농도는 0.013±0.003 μg/l으로 나타났다. 이러한 결과는 3개 지역 모두 한국이나 미국 그리고 유럽에서 정한 아플라톡신 M1의 기준치 이하로 검출되었으며, 저감화 배합사료를 제공한 농가의 아플라톡신 M1수준이 가장 적게 검출되었다. 아플라톡신 M1의 특성으로서 사료공급상태에 따른 평균검출농도가 계절별로 차이가 나는 경향을 보이며, 3가지 실험군에서 공통적으로 여름철에 비해 겨울철 아플라톡신 M1 수준이 가장 높게 검출되었다. 이는 겨울철 사료의 관리미흡과 더불어 사료 보관기간이 늘어나며 일반배합사료의 섭취량이 증가되고 장기화됨에 따라, 젖소에서의 아플라톡신 B1의 양이 농축되어 결과적으로 아플라톡신 M1 수준이 증가된 것으로 판단된다. 아플라톡신 M1의 수준을 낮출 수 있는 가장 직접적인 방법으로는 곰팡이 독소를 흡착하게 하는 배합사료를 공급하여 원유로 아플라톡신 M1이 전이되지 못하도록 하는 것으로써 일반수준으로 관리한 농가의 집합유에 비해 아플라톡신 M1의 수준이 감소하는 경향을 보였다. 효율적이고 경제적인 측면을 고려하여 아플라톡신 M1의 수준을 낮출 수 있는 가장 효과적인 방안은 HACCP 지정관리를 통한 농가 및 사료의 관리라 할 수 있다. 또한 보다 실질적인 아플라톡신 M1의 수준을 감소시키기 위해서는 정부의 제도적인 지원과 낙농업계의 관리 및 농가의 철저한 위생관리가 필요하다고 사료된다.   


Aflatoxin M1 can be produced in cow’s milk when cows eat contaminated produce. Milk is a major source of food for infants and for children who have a weak level of immunity, and the detection of Aflatoxin M1 for risk assessment is necessary in order to reduce the amount of it in milk. In this study, the Aflatoxin M1 level was monitored for one year in raw milk samples obtained from Chungnam Province, Korea. The milk samples were divided into three categories: 1. milk samples from a standard general farm, 2. milk samples from a HACCP controlled farm, and 3. milk samples from the supply of Aflatoxin M1 reduced fodder. The average concentrations of Aflatoxin M1 in milk were 0.023±0.005 ug/l for the standard general farm, 0.017±0.004 ug/l for the HACCP controlled farm, and 0.013±0.003 ug/l for the supply of Aflatoxin M1 reduction fodder. Milk collected from the supply of Aflatoxin M1 reduction fodder had the lowest level of Aflatoxin M1. However, when efficiency and economic aspects are considered the most effective way of reducting Aflatoxin M1, could be taking milk from the HACCP controlled farm and implementing good feed management. Institutional support from the government, careful management of dairy farming, and a strict farm sanitation program are required in order to lower the level of Aflatoxin M1 in milk.