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본 연구에서는 천연물질유래 살균소독제인 CaO가 깻잎 중 존재하는 자연균총, E. coli, L. monocytogenes, S. typhimurium 에 미치는 저해효과를 알아보았고 chlorine, ethanol, hydrogen peroxide 등과 같은 주요 chemical sanitizer와 비교하였다. CaO 를 농도별(0.05-0.2%), 시간별(2-10분) 처리했을 때 총호기성균 은 0.55-1.49 log10CFU/g, 대장균군은 0.85-2.56 log10CFU/g, E. coli는 0.16-1.08 log10CFU/g, L. monocytogenes는 0.30-1.14 log10CFU/g, S. typhimurium은 0.19-1.07 log10CFU/g의 감소를 보였으며, 특히 0.2%에서는 일반적으로 사용되는 100 ppm의 chlorine, 20% 이내의 ethanol, 1%의 hydrogen peroxide만큼 우 수한 살균효과를 보였다. 본 연구에 따라 CaO는 기존의 화학 적 살균제를 대체할 수 있는 좋은 천연물질유래 살균소독제로 활용될 수 있을 것이다.


Bacteriocidal effect of calcium oxide (CaO, scallop shell powder) on reduction of microorganism in sesame leaf was evaluated through comparison with chemical sanitizers such as chlorine, ethanol, and hydrogen peroxide. CaO showed 0.55-1.49, 0.85-2.56, 0.16-1.08, 0.30-1.14, and 0.19-1.07 log10 CFU/g reductions of total aerobic bacteria, total coliforms, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, and Salmonella typhimurium, respectively, indicating possible use of CaO as effective natural sanitizer.