초록 close

본 연구에서는 어린이 비만의 예방 및 치료 방법의 일환으로 비만 어린이를 대상으로 3개월간 격주 토요일마다 총 5회의 영양 교육 교실을 운영한 후 비만도, 영양 섭취 상태, 영양 지식, 영양 태도 및 자아 만족도를 비교 분석하여 영양교실 효과를 평가하였으며 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 평균 연령 11.9세인 참가 어린이들의 평균 신장과 체중은 각각 145.5 cm와 53.3 kg이었으며 체지방량은 24.5 kg, 체지방률은 45.7% 및 비만도는 32.4% 이었다. 참가대상자의 94.5%(34명)는 본인이 뚱뚱하다고 생각하고 있었으며, 63.9%(23명)는 자신의 체형이 만족스럽지 못하다고 답하였다. 모든 참가 어린이가 체중 조절 경험이 있는 것으로 나타났으며, 경험한 체중 조절 방법은 ‘간식을 줄인다’와 ‘운동을 한다’가 각각 36.1%(13명)로 가장 높게 나타났다.2. 평균 혈청 콜레스테롤은 177.4 mg/dL, 혈당은 90.4 mg/ dL, GOT/GPT는 25.8/25.5 IU/L, 헤모글로빈은 14.5 g/ dL이었다. 혈청 콜레스테롤은 신장과 유의한 정의 상관을(p<0.01), 체중과는 부의 상관관계를 보였다(p<0.05). 혈당은 신장, 체중 및 체지방률과 각각 유의한 정의 상관관계를(p<0.05, p<0.01, p<0.05), GPT는 체지방률과 유의한 정의 상관을(p<0.05), 헤모글로빈은 체지방률과 부의 상관관계를 보였다(p<0.01).3. 1일 에너지 섭취량은 영양 교실 전 1,841.6 kcal에서 영양 교실 후 1,549.0 kcal로 유의하게 감소하였다(p<0.05). 영양 교실 참가 후 식물성 단백질, 식물성 지방, 탄수화물, 콜레스테롤, 식물성 칼슘, 식물성 철, 비타민 A의 섭취량이 유의하게 감소하였으며, 조섬유소와 동물성 철은 유의하게 증가하였다.4. 영양 교실 전 영양지식은 67.2점에서 영양 교실 후 71.6점으로 증가하였으나 유의한 차이는 없었다. 영양 태도는 영양 교실 운영 후 30.1점에서 31.3점으로 증가하였으며, 자아 만족도는 33.1점에서 34.5점으로 증가하였으나 유의한 차이는 없었다.5. 영양 교실 후 평균 신장과 체중은 각각 146.4 cm, 53.4 kg이었고 체지방량은 21.9 kg, 체지방률은 41.0%, 비만도는 30.6%로 체지방률이 영양 교실 전보다 유의하게 감소하였다(p<0.05).이상의 결과를 종합할 때 성장기에 있고 식습관이 형성되는 시기에 있는 초등학교 비만 아동의 영양 교육은 체지방률 감소를 보여 효과적인 것으로 나타났으며, 보다 효과적인 영양교육을 실시하기 위해서는 다양한 학습 방법을 사용한 체계적이고 장기적인 교육 프로그램 개발에 대한 연구가 요구된다.


This study was designed to evaluate Saturday nutrition classes for obese elementary students in Chungnam Province. Obesity index, nutrient intake, nutrition knowledge, nutrition attitude, and self-satisfaction of 36 obese elementary students were compared before and after attending nutrition classes every other Saturday for 3 months. The average age, height, weight, body fat, % body fat, and obesity index were 11.9 years, 145.5 cm, 53.3 kg, 24.5 kg, 45.7%, and 32.4%, respectively. Most of the subjects(94.5%) viewed themselves as fat. Sixty-three percent of children were discontent with their body-image. All answered that they have experience with weight control. The major methods of weight control were exercise and reduction of snacks. The mean serum cholesterol, blood glucose, GOT/GPT, and hemoglobin were 177.4 mg/dL, 90.4 mg/dL, 25.8/25.5 IU/L, 14.5 g/dL, respectively. After attending nutrition classes, the daily intakes of energy, plant protein, plant fat, carbohydrate, crude fiber, and cholesterol increased significantly. The scores for nutrition knowledge, nutrition attitude, and self-satisfaction also increased after nutrition classes, but there were no significant differences. Percent body fat decreased significantly after nutrition classes. In conclusion, nutrition education for elementary students is effective for the prevention and control of obesity. Further research is needed to develop a systematic program of nutrition education for obese children.