초록 close

본 연구에서는 선행 연구에서 체내 지질 및 무기질 영양상태 개선 효과가 이미 규명된 뽕잎 분말 첨가 두부를 흡연 남자 대학생을 대상으로 4주간 섭취시켜 흡연으로 인한 혈중 골격 관련 무기질의 농도와 골밀도, 골대사 지표 및 지질수준에 미치는 영향을 규명하고자 하였다. 본 실험 대상자의 평균 연령은 22.38세, 평균 신장은 173.46 cm이었으며 뽕잎분말 첨가 두부를 4주간 섭취시킨 결과 체중, BMI, 체지방, WHR, 손목 골밀도 등에 유의적인 차이는 없었다. 골대사 생화학 지표인 혈청 alkaline phosphatase 활성, 혈청 osteocalcin, 뇨 DPD의 경우도 뽕잎 분말 첨가 두부 섭취에 따른 유의적인 차이가 없었다. 뽕잎 분말 첨가 두부 섭취 전과 후 총 열량 섭취량에 대한 CFP ratio을 비교해 보면, 섭취 후 당질, 지질 섭취 비율은 감소한 반면, 단백질의 섭취 비율이 다소 상승되었고, 평균 단백질, 섬유소 섭취량은 섭취 전과 후 유의적인 차이가 없었다. 그러나 평균 식물성 단백질과 총 칼슘과 식물성 칼슘 섭취량은 섭취 전에 비해 섭취 후 모두 유의적으로 증가(p<0.05)되었다. 혈청 총 단백질, 알부민, 혈당수준 및 혈청 지질 수준과 심혈 관계 지표로 사용되는 AI, LHR, HTR 및 CRF 수준도 섭취 전과 후 유의적인 차이가 없었다. 그리고 뽕잎 분말 첨가 두부 섭취 전과 후의 혈청 칼슘, 마그네슘, 납 수준은 모두 정상 범위에 들었으나, 섭취 기간에 따른 유의차는 없었다. 정리해 보면 4주간 고칼슘고단백 뽕잎 분말 첨가 두부를 섭취하기는 하였지만, 섭취 기간이 4주로 제한되어 있었고, 본 실험 대상자들이 모두 젊은 청장년이어서 중년층의 흡연자들에 비해 흡연 경력이 상대적으로 짧았으며, 그에 따라 골밀도, 혈청 지질 수준, 혈 수준 등이 모두 정상 수준이어서 뽕잎 분말 첨가 두부 섭취의 영향을 크게 받지 않은 것으로 사료된다. 그러나 차후 본 실험 대상자들이 중년에 접어들기 전에 이와 같은 급원을 일상 식이를 통해 꾸준히 섭취한다면 중년 이후에 나타날 지질 대사 이상, 골밀도 저하 현상 등을 예방하는데 도움이 되리라 생각된다.


The effects of mulberry-leaf powder Tofu(MPT) on anthropometric measurements, including bone mineral density(BMD) in the right carpus, biochemical bone turnover markers, serum levels of lipids and macrominerals, were investigated in 30 smoking male adults who lived in Choongnam were given MPT(100 g/day) for 4 weeks. The average ages, number of smoked cigarettes and packyear were 22.38 years, 15.12/day and 3.54 years, respectively. The nutrient contents per 100 g MPT were 86.10 kcal energy, 8.98 g protein, 0.53 mg fiber, 211.33 mg Ca and 1.59 g fat. Anthropometric measurements, including dietary intake using the 24-hours recall method, carpal BMD using DEXA, serum levels of protein, albumin and glucose, lipid profiles (cholesterol, triglyceride, HDL-cholesterol, LDL-cholesterol) with AI(atherosclerosis index), HTR, CRF, LHR, some biomarkers of BMD(serum alkaline phosphatase activity, osteocalcin, urinary DPD), and serum macrominerals(Ca, Ca/P ratio, Mg) and Pb were analyzed before and after consumption of MPT. After MPT consumption, dietary intakes of plant protein, total Ca and plant Ca increased significantly, but there were no significant differences in anthropometric measurements, BMD with bone metabolism markers, serum levels of protein, albumin or glucose, lipid profiles with AI, HTR, LHR and CRF.