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정치식 건조기에 원적외선가열 메커니즘을 도입하여 건조온도, 풍속, 송풍방식이 표고버섯의 건조특성과 품질에 미치는 영향을 비교분석하여 정치식 원적외선 건조기 개발에 필요한 기초자료를 제시하고자 하였다.연구결과를 요약하면 다음과 같다.1. 건조속도는 원적외선 건조가 열풍건조 보다 빠르고, 원적외선 건조의 경우 건조온도가 높고 풍속이 빠른 조건이 건조속도가 빠른 경향을 나타내었다.2. 표고버섯 건조 전후의 색차는 열풍건조가 원적외선 건조 보다 큰 것으로 나타났고, 원적외선 건조의 경우 건조온도가 낮고 풍속이 빠른 것이 색도차가 작은 것으로 나타났다. 3. 표고버섯 건조시 원적외선 건조 에너지 소비량은 5367.6~18172.8 kJ/kg(수분)으로 풍속이 빠르고 건조온도가 높을수록 에너지 소비량이 증가하는 것으로 나타났다.4. 표고버섯 수축율은 원적외선 건조의 경우 건조온도가 낮고 풍속이 빠를수록 작게 나타났다. 원적외선 건조의 경우 0.6 m/s-70℃의 건조조건이 건조속도도 빠르고, 건조 후 표고버섯의 원형유지에 유리한 것으로 나타났다. 열풍건조의 경우 수축율은 17.30%로 원적외선 건조의 풍속 0.4 m/s인 조건 보다 낮게 나타났고, 풍속 0.6 m/s인 조건 보다 높게 나타났다. 5. 건조 후 표고버섯의 유리아미노산 함량은 초기시료에 비해 대부분 감소하였고, 원적외선 건조가 열풍건조 보다 잔류함량이 많은 것으로 나타났다. 유리아미노산 함량이 가장 많이 감소한 것은 Ala(Alanine)이었고, 다음은 Leu (Leucine), Val(Valine)의 순인 것으로 나타났다. 건조 후 잔류함량이 가장 많은 것은 Gln(Glutamine)이고 다음은 Ala(Alanine), Glu(Glutamic acid), Gly(Glycine) 등 순이었다.