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본 연구에서는 실크펩티드를 첨가한 빵의 기능성을 확인하기 위하여 실크펩티드를 0%, 2.0% 및 4.0% 첨가하여 제조한 빵을 건조 분말화한 후 0.5% 콜레스테롤을 첨가한 식이를 rat에게 6주간 급여하여 혈청 지질 수준에 미친 영향에 대해 조사하였다. 1. Rat의 1일 평균 체중 증가량은 대조군에 비하여 실크펩티드 첨가빵 급여시 감소하는 경향을 보였고, 혈중 총 콜레스테롤 농도는 대조군이 94.7±3.4 mg/dL였으나, 실크펩티드 2.0% 첨가구는 80.3±2.1 mg/dL, 4.0% 첨가구는 79.5±1.5 mg/dL로 실크펩티드 첨가빵 급여시 대조군에 비하여 혈중 총 콜레스테롤 농도가 유의적으로 감소되는 경향을 나타내었다. 2. HDL-콜레스테롤의 함량은 실크펩티드 첨가빵 투여시 대조군은 37.3±2.3 mg/dL에서 실크펩티드 2.0% 및 4.0 % 첨가빵 급여군은 각각 41.6±3.1 mg/dL, 42.3±2.1 mg/ dL로 함량이 증가된 것으로 나타났다. 3. LDL-콜레스테롤 농도는 대조군이 40.9±3.7 mg/dL이었으나, 실크펩티드 2.0% 및 4.0% 첨가군은 각각 20.3±3.9 mg/dL, 18.9±2.81 mg/dL로 나타내어 LDL-콜레스테롤이 감소하는 효과를 나타내었다. 4. 동맥경화지수 대조군 1.85±0.02에서 실크펩티드 2.0% 및 4.0% 첨가시 각각 0.93±0.01, 0.88±0.01로 실크펩티드 첨가빵 급여시 동맥경화지수가 유의적으로 감소되어 고콜레스테롤증 개선 효과가 있을 것으로 보여진다. 5. 중성지질 농도는 대조군이 103.2±5.6 mg/dL이었고, 실크펩티드 2.0%, 4.0% 첨가구는 각각 92.2±3.6 mg/dL, 91.8±4.8 mg/dL를 보여 실크펩티드 첨가빵 급여시 중성지질 농도는 유의적으로 감소하는 효과를 보였다. 본 실험 결과에서 보는 바와 같이 실크펩티드 첨가빵은 동물 실험에서 혈청 콜레스테롤을 유의성 있게 저하시키고 중성지방 농도의 저하에도 영향을 미치는 것으로 볼 때 지방 저하뿐만 아니라 동맥경화증에 대한 예방 및 치료 효과에도 기대를 할 수 있을 것으로 본다.감사의 글본 논문은 2006년도 혜전대학 학술연구조성비의 지원에 의해 연구되었으며 이에 감사드립니다.


The aim of this study was to investigate the effect of bread supplemented with silkpeptide and cholesterol on the lipid metabolism in rats. When a rats were fed bread supplemented with silkpeptide and cholesterol, their net weight tended to decrease compared with the control. Although the food intake was increased, this was not significant., but the feed efficiency ratio was substantially decreased. The total and LDL-cholesterols were decreased, but the DHL-cholesterol was increased. The HDL-cholesterol to total cholesterol ratio and level of triglyceride were substantially increased. The atherogenic index was decreased when rats are fed bread supplemented with silkpeptide and; thus, would show an improvement in the effect of high-cholesterol symptoms.