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본 연구에서는 in vitro 에서 모과의 항산화 활성을 평가하기 위하여 용매별 분획물의 항산화능을 검토하였다. 모과 에탄올 추출물의 수율은 9.23%이었고, 이를 n-hexane, chloroform, ethylacetate, n-butanol, water로 계통 분획한 수율은 water 분획물이 1.52%로 가장 높았으며 그 다음으로 ethylacetate 분획물 1.46%의 순이었다. 모과 에탄올 추출물의 총 flavonoid 함량은 0.331±0.021 mg/mL이었고, 각 분획물의 총 flavonoid 함량은 n-hexane 분획물이 0.653±0.046 mg/mL로 가장 많이 검출되었다. 모과 에탄올 추출물의 총 polyphenol 함량은 0.279 mg/mL이었고, 각 분획물중 n-hexane 분획물이 0.712±0.017 mg/mL로 가장 많이 함유된 것으로 나타났다. In vitro 에서 모과 분획물별 항산화 효과를 측정하기 위해 DPPH radical에 대한 자유기 소거능을 측정한 결과 n-hexane 분획물이 27.3 μg/mL로 가장 강한 항산화 활성을 나타내었으며, 이는 양성 대조군인 합성 항산화제 BHT의 26.5 μg/mL와 유사한 전자공여능을 나타냈다. 또한 rancimat으로 측정한 항산화지수도 n-hexane 분획물이 BHT와 유사한 수치를 나타냈으며, 지질과산화물 생성 억제효과도 n-hexane 분획물이 62.5%로 가장 항산화력이 우수하였다. 또한 본 연구팀은 in vivo 에서 모과 에탄올 추출물의 항산화 효과를 관찰하였는데, 모과에탄올 추출물과 알코올을 4주간 경구 투여한 후 흰쥐의 간 조직 손상에 대한 보호효과를 검토한 결과 알코올 투여로 증가된 유리기 해독계 효소인 superoxide dismutase, catalase 및 glutathione peroxidase 활성은 억제시키고, glutathione 함량은 증가시켰으며 지질과산화물 함량을 저하시켰다. 따라서 모과는 알코올 투여로 손상된 간조직의 보호에 도움을 줄 수 있을 것이라는 가능성을 제시해 주었다(32). 이상의 실험결과 모과에탄올 추출물은 in vivo와 in vitro 연구 모두에서 항산화 효과를 나타내었으며, 이는 모과가 우수한 천연 항산화제로서의 개발가능성을 제시해 주었다.


This study was performed to investigate the antioxidant effect of 80% (v/v) ethanol extracts from Chaenomelis Fructus (CF). Total flavonoids and total polyphenols in the extract were also measured spectrophotometrically. The extraction yield was 9.23 g/100 g CF. The extract was further fractionated by partition with n-hexane, chloroform, ethylacetate, butanol, and water. The water fraction showed the highest extraction yield of all fractions. The n-hexane fraction was highest in flavonoids and polyphenols. Antioxidative activities of different fractions were examined by 1,1-diphenyl-2-picryl hydrazyl (DPPH) radical generation, the Rancimat test, and the thiobarbituric acid (TBA) method, and compared with the properties of the commercial antioxidant BHT. The activities of the n-hexane fraction were the highest of all fractions. In addition, there was strong positive correlation between antioxidant activities and levels of antioxidative compounds, such as flavonoid and polyphenols, in CF fractions, suggesting that these antioxidative compounds may contribute to the antioxidative effect of CF.