초록 close

양념용 깐마늘 또는 종자용 마늘로 사용하기 위해서 마늘의 쪽분리 작업이 필요하며, 쪽분리 작업 공정에서 쪽분리율을 극대화 하면서 손상율을 극소화하는 방법으로 회전원추를 개발하였다. 이러한 회전 원추 원리를 이용한 마늘쪽분리 작업에서 투입부의 간극과 원추의 높이는 일정하게 하고, 난지형과 한지형 품종의 대 중 소 마늘 품질을 공시재료로 하여 회전원추의 배출부 간극 변화에 따른 쪽분리 성능요인 실험을 수행하였으며 그 결과는 다음과 같다.1) 소형 마늘의 경우 원추회전속도 300~400rpm에서, 중 크기를 마늘의 경우 원추회전속도 200~400rpm에서 최적의 배출부 간극이 25mm이며 95% 이상의 쪽분리율을 나타내었다.2) 대형의 마늘 쪽분리에서 회전원추속도 300~400rpm 조건에서 최적 배출구 간극은 난지형의 경우 34mm, 한지형의 경우 34mm에서 95% 이상의 쪽분리 성능을 나타내고 있다.3) 원추속도와 투입속도에 관계없이 모든 마늘 공시재료가 배출부 간극이 25mm인 경우에 마늘의 손상율은5% 미만 이다.4) 고성능의 회전원추형 마늘쪽분리 작업기계를 설계하기 위해서는 원추부 투입부 간극이 55mm인 경우 배출부 간극은 25~34mm로 가변조절이 가능한 원추 설계가 요구된다.