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및 결론고지혈증이 유도되지 않은 정상군(Normal), 고지혈증이 유도된 대조군(Control)과 고지혈증 유도군에 2% 노란 콩가루 급여군(YSP)으로 구분하여(n=8) 6주 동안 섭취시킨 결과, 평균 식이 섭취량은 YSP 군이 Normal 군에 비하여 약간 증가하였으나 유의한 차이는 없었다. 체중 증가량은 Conrol 군이 Normal 군에 비하여 유의적으로 증가하였고, 식이 효율은 Control 군이 다른 군에 비하여 약간 증가하였으나 유의적인 차이는 없었다. 각 장기 조직의 무게에서 Control 군이 다른 실험군에 비하여 증가하였으며, 특히 간조직은 Control 군이 Normal 군과 YSP 군에 비하여 유의적으로 증가하였다. 중성 지질, 총지질, 인지질 농도는 Normal 군과 YSP 군이 Control 군에 비하여 유의적으로 감소하였고, 총 콜레스테롤, LDL- cholesterol, VLDL-cholesterol 농도는 Normal 군과 YSP군은 Control 군에 비하여 유의적으로 감소하였다. HDL-cholesterol 농도는 YSP 군이 Control 군에 비하여 유의적으로 증가하였다. 동맥경화지수는 Cotrol 군에 비해 YSP 군이 유의적으로 감소하였고, HDL-콜레스테롤 농도에 대한 LDL-콜레스테롤 농도비(LHR)과 Free-cholesterol 농도는 각각 YSP 군이 Control 군에 비하여 유의적으로 감소하였다. GPT와 GPT, ALP, LDHase의 활성도는 각각 전체적으로 효소 활성도는 YSP 군이 Control 군에 비해서 유의적으로 감소하였다. 이러한 결과는 콩 관련의 여러 복합적인 성분이 혈청 지질 성분


To investigate the effects of yellow soybean powder on serum lipid level and enzyme activities, male Sprague-Dawley(SD) rats were given hyperlipidemic diets for 6 weeks. Rats(n=8) were divided into three groups consisting the normal group(N), hyperlipidemic diets group(C) and hyperlipidemic diets and yellow soybean powder group(YSP). YSP group lowered triglyceride, total lipid, phospholpid, ester-cholesterol and free-cholesterl than control group. YSP group lowered total-cholesterol, VLDL-cholesterol and LDL-cholesterol but increased HDL-cholesterol of the serum compared to the control group. Athergenic Index(AI) and LHR(LDL-cholesterol/HDL-cholesterol ratio) of YSP group was decreased by control group (p<0.05). On the other hand, glutamic oxaloacetate transaminase(GOT), glutamic pyruvate transaminase (GTP), lactate dehydrogenase(LDHase) and alkaline phosphatase(ALP) enzymes activities were decreased by hyperlipidemic diets group (C). These results suggest that yellow soybean powder fed a lipid lowering effect in serum of rats.