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본 연구는 고령인구가 많은 농촌지역 남자 노인 164명을 대상으로 식이요인들이 골격밀도에 어떠한 영향을 미치는지를 알아보기 위하여 실시하였다. 1) 조사대상자의 평균 연령은 69.6세였고, 신장과 체중은 162.2 cm와 59.1 kg이었다. 체질량지수는 2.4 kg/m2, 체지방률은 20.1%, 제지방량은 47.0 kg이었다. 2) 조사대상자의 평균 요골, 경골, 지골의 T-값은 0.60, 0.03, -0.42이었다. 세 부위 중에서 지골의 T-값이 가장 낮게 나타났다. 3) 요골과 지골의 골밀도는 연령과 음의 상관관계를 보여 연령이 증가할수록 골밀도가 감소하였다. 신체계측과는 유의적인 상관관계를 보이지 않았다. 4) 부위별 골격 건강상태는 경골, 요골, 지골에서 각각 29명 (17.7%), 41명 (25.3%), 42명 (25.8%)이 골감소증으로 나타났으며, 두 부위 이상이 골감소증인 경우는 16.5%였다. 5) 골격 건강상태에 따른 영양소 섭취는 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 칼륨, 엽산, 비타민 A 섭취량은 정상군에서 골감소증군보다 높은 경향을 보였다. 6) 식품섭취는 요골에서 총 식품섭취량 및 채소섭취량이 골감소증군보다 정상군에서 유의적으로 높았다. 우유섭취 및 육류섭취는 정상군(요골, 경골)에서 높게 나타났으나 유의적인 차이는 없었다. 7) 골밀도와 영양소 섭취에 있어서 경골 부위의 골밀도는 탄수화물 (p < 0.05), 식물성 단백질 (p < 0.05), 철분 (p < 0.05), 식이섬유 (p < 0.05), 엽산 (p < 0.01)과 양의 상관관계를 나타내었으나 지방 (p < 0.05)과는 음의 상관관계를 보였다. 8) 골밀도와 식품군별 섭취에 있어서 경골 골밀도는 종실류 및 채소류와 양의 상관관계 (p < 0.05)를 보였다. 요골은 채소류 (p < 0.01)와, 지골은 당류 (p < 0.05) 및 채소류 (p < 0.01)와 양의 상관관계를 나타내었다. 9) 골밀도와 신체계측치 및 식이요인과의 다중회귀분석의 결과, 요골과 지골은 연령이, 경골에서는 엽산이 중요한 변수로 나타났으며, 신체계측치 및 식품섭취량과의 분석에서는 세 부위 모두에서 채소류의 섭취가 중요한 변수였다. 이상의 연구결과를 종합해 볼 때, 농촌지역 남자노인의 골밀도에 영향을 미치는 요인들은 골 부위에 따라서 차이를 보였으나 전반적으로 연령과 영양소 및 식품의 섭취가 골격 건강상태와 관련이 있었다. 노인들의 골격 건강을 위해서는 전반적으로 영양섭취가 부족한 노인들에게 어떤 하나의 영양소나 식품을 권장하기보다는 전체적으로 균형있고 다양한 식이를 할 수 있도록 하며 특히 채소류의 섭취를 증가시켜야 할 것이다. Literature cited 1) Mussolino ME, Jenifer H, Madans JH, Gillum RF. Bone mi-neral density and mortality on women and men: the NHANES 1 epidemiologic folow-up study. An Epidemiol 13(10): 692-697, 2003 182 / 농촌 장년, 노년층 남자의 골밀도와 식이요인 2) Korea National Statistical Office. Statistic of the older popula-tion, 2004, 2004 3) Jo SH. Menopause and Osteoporosis. J Korean Med Asoc 35(5): 587-598, 1992 4) Looker AC, Orwol ES, Johnston CC Jr, Lindsay RL, Wahner HW, Dunn WL, Calvo MS, Haris TB, Heyse SP. Prevalence of low femoral bone density in older U.S. adults from NHANES