초록 close

진주는 이미 3,0 여 년 전부터 세계 각국 사람 들 사이에 귀중히 여겨 왔다는 사실은 그리스의 옛 기록으로도 쉽게 알 수 있다 . 진주에는 천연 진주(natural pearl)와 양식 진주(culture pearl)가 있는데, 천연 진주는 패체내(貝體內)에 우연히 만들어진 것이고, 양식 진주는 인간의 기술로 조개를 수술한 다음 그것을 양성해서 만든 것을 말한다 . 해산이나 담수산 패류를 막론하고 진주층의 질이 가장 화려하고 영롱한 것은 전복이 제일이라 할 수 있을 것이다. 그럼에도 불구하고 전복이 진주 생산에 쓰이지 못했던 것은 포복 생활을 하며 이동성이 크고 일매패라는 특징 때문에 진주를 생산하지 못했던 것이다(최상덕, 1999).