초록 close

>본 연구에서는 어린이들의 식습관과 식품 선호도에 관한 최근의 실태와 문제점을 살펴보고 어린이들의 바른 성장을 돕고 신체와 정신의 건강을 지켜주는 우리나라 먹거리들로 구성된 프로그램을 개발하여 제시하고자 한다. 연구 결과로는 첫째, 유아들이 선호하고 일상적인 식생활을 통해서 섭취하는 식품 속에는 인체에 유해한 각종 식품첨가물이 사용되고 있었다. 둘째, 유아들을 위한 건강한 먹거리 프로그램은 유기농 농산물 이용, 세시풍속에 따른 전통음식을 바탕으로 한 알맞은 먹거리 프로그램의 방향으로 나가야 한다. 셋째, 유기농 농산물의 이용, 세시풍속에 따른 전통음식 제공은 전통의 입맛을 되살리고 체질에 알맞은 건강한 식습관을 형성하게 하는 것으로 나타났다.


A Study on Develop Food Program for Preschoolers