초록 close

다음과 같다.첫째, 개인 수혜자들은 평균 74세의 여자가 대부분이었으며(80.0%), 한달 생활비 수준은‘15만원 이상 30만원 이하’가 32.0%로 가장 많았으며, 국가기초수급관리자가 34.7%를 차지하였다. 둘째, 개인수혜자들이 푸드뱅크에서 지원 받는 식품은 제과·제빵류가 가장 많았으며(90.7%), 밥(8.0%)과 우유 및 유제품(60.0%)이 그 다음이었다. 셋째, 단체수혜자들은 평균연령 36세(35.95 ± 24.46)이고 생활비는 사회단체의 후원금(36.4%)이나 정부 보조금(27.3%)으로 마련하고 있었으며, 푸드뱅크에서 지원받는 식품의 형태는 개인수혜자와 유사한 경향을 보였다. 넷째, 푸드뱅크 이용으로 인한 수혜자 측면의 편익은 식비지출 감소로 인한 소득효과, 영양 및 건강상태 개선효과로 파악되었다. 본 연구의 결과는 푸드뱅크 사업 수혜자의 실태를 제시하고 푸드뱅크의 운영으로 수혜자가 얻을 수 있는 직·간접적인 편익을 가시화 하였으므로 우리나라 푸드뱅크 사업의 활성화 방안 모색에 기여할 수 있을 것이다. 한편, 푸드뱅크 사업은 공공의 복지를 위한 정책사업이므로 수혜자뿐만 아니라 푸드뱅크 사업 전반에 걸친 경제적 타당성을 검증하여 정착화 할 수 있는 근거를 제시하는 연구가 지속적으로 이루어져야 할 것으로 사료된다.