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임신 16주 전후의 임산부들을 대상으로 철분 결핍성 빈혈의 잠재적 위험군과 건강군을 선별할 수 있는 제 2 단계 스크리닝 도구인 평상시 철분 섭취량 측정 도구를 개발하고자 조사대상자들의 일반환경, 철분섭취조사, 혈액학적 분석을 실시하여 철분 섭취량 측정 도구들과의 상관성을 분석한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 조사대상자들의 임신 전 평균신장과 체중은 빈혈군이 정상군보다 체중이 적으나 두 군간에 유의한 차이는 없었다. 그러나 BMI는 모두 정상범위에 속하였지만 정상군이 빈혈군보다 유의하게 높았다. 임신 후 체중 증가는 빈혈군이 정상군보다 체중증가가 많았으나 유의한 차이는 없었다. 2) 3일간의 철분섭취량과 철분섭취평가도구들 간에의 상관관계는 각 변수들 간에 모두 r = 0.5 이상의 상관관계를 나타냈으며 통계적으로 p < 0.01 수준에서 유의하였다. 한편 식품의 종류를 46종, 29종, 15종으로 하였을 때 각 방법으로 산출한 결과들 간의 상관관계는 모두 r = 0.8 이상이었다. 3) 29식품항목의 설문지를 사용하는 방안이 가장 적합하다고 판단되었고 이 설문지를 이용한 철분섭취점수는 정상군과 빈혈군 간에는 유의한 차이가 있었다. 그러나 24시간 회상법과 기록법에 의한 철분 섭취량은 빈혈군에서 철분 섭취량이 낮았으나 통계적으로 유의한 차이는 없었다. 철분점수 총점으로 빈혈군을 선별하는 비율은 6.7%였다. 4) 2단계 스크리닝 도구의 판정기준에 대한 타당성 검증으로 민감도, 특이성이 모두 6.7%이었다. 이상의 결과를 종합할 때 본 연구를 통해 잠정적으로 제안된 제 1, 2 단계별 임신부를 위한 철분 영양상태 스크리닝 도구는 많은 사람들이 거부반응을 나타내는 채혈에 대한 부담이 없이 사용가능 할뿐만 아니라 기존의 식사섭취상태 조사방법에 비해 간편하고 시간이 적게 소요되며 자가측정이 가능하므로 영양업무를 담당하는 전문인력이 절대적으로 부족한 보건소, 일반 병원에서 활용 가능하리라고 여겨진다. 또한 본 조사가 극히 제한된 인원을 대상으로 시행되었으므로 우리나라 임산부 전반에 대한 표준화된 스크리닝 도구가 되기 위해서는 여러 계층과 지역을 포함