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및 제언본 연구에서는 HACP을 적용하는 정도(지정업장, 자율적용업장, 미적용업장)에 따라 위생관리 현황에 차이가 있는지를 조리종사원의 HACP 적용에 필요한 위생지식 및 직무수행수준에 대한 인지도 조사를 통해 알아보고 HA -CP 교육 영역을 결정하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 조리종사원이 받은 HACP 교육 유형을 비교한 결과, 정기적으로 HACP 훈련을 받은 경우가 지정업장 조리종사원의 대부분(73.3%) 및 적용업장의 과반수 이상(56.1%)을 차지한 반면 미적용업장 조리종사원 중에는 HACP 교육을 받은 적이 없는 경우(60%)가 많아 유의적인 차이를 보였다(p < 0.01). HACP에 대한 이해도 비교에서도 유의적 차이를 보여(p < 0.01) 지정업장 조리종사원의 이해도가 다른 두 집단보다 높음을 알 수 있었다. 2) HACP 적용에 필요한 위생지식을 비교한 결과, 지정업장 조리종사원의 전체 평균(7.12점)이 자율적용업장(6.23점), 미적용업장(5.86점)에 비해 유의적으로 높게 조사되어(p < 0.01), 지정업장 조리종사원이 다른 두 집단에 비해 HACP 지식 수준이 높은 것으로 나타났다. 3) HACP 적용에 필요한 직무 수행수준 인지도를 비교한 결과, 전체 평균에서 집단간에 유의적인 차이가 있는 것으로 분석되었다(p < 0.01). 지정업장(4.24점)이 가장 높았고, 자율적용업장(3.39점), 미적용업장(2.53점) 순으로 나타나 HACP 적용에 필요한 직무수행수준이 HACP 적용과 식약청 지정여부에 따라 차이가 있는 것으로 조사되었다. 4) 직무 수행수준에 대한 인지도 조사 결과, 지정업장에서는 대부분의 항목이 잘 수행되는 것으로 나타났다. 자율적용업장에서는 7개 영역의 확인표 기록,‘생채소·과일 소독액의 농도 확인’,‘해동시간과 마침 시간의 확인’,‘조리 마침 온도 확인’,‘배식시간과 소요시간 확인’의 수행수준이 개선되어야 할 것으로 조사되었는데, 특히 CP를 모니터링하되 기록을 하지 않는 경우가 많아 HACP 적용 효과가 낮을 수 있음이 지적되었다. 미적용업장에서는 HA-CP이 적용되지 않으므로 보통 이하로 수행되는 항목이 많은 것으로 조사되었다. 5) 조리종사원 HACP 교육영역은 다음과 같이 결정되었다. 지정업장에서는‘개인위생’영역만‘위생지식은 낮으나 직무수행수준은 높음’으로 분류되었으므로‘개인위생’지식의 교정이 요구되었다. 자율적용업장의 경우,‘위생지식도 높고, 직무수행수준도 높음’으로 분류된 영역은‘조리’영역뿐으로 다른 6개영역에서 교육·훈련을 필요로 하는 것으로 나타났다. 미적용업장 역시 HACP을 적용하려면 모든 영역에서 집중적인 교육·훈련이 이루어져야 할 것이다. 지정업장, 자율적용업장, 미적용업장별로 본 연구의 결과를 반영한 조리종사원용 HACP 교육·훈련 프로그램이 개발되어 현장에서 활용되어야 할 것이다. 또한 조리종사원 대상 교육·훈련을 효과적으로 실시하기 위해서는 무엇보다도 조리종사원의 교육을 담당하는 영양사에 대한 전문적 HACP 교육이 우선적으로 이루어져야만 이들을 통한 조리종사원 교육이 실효를 거둘 수 있으리라 사료된다. 국내의 HACP 적용 단체급식소의 수는 더욱 증가할 것이므로 영양사와 조리종사원의 HACP 교육을 담당할 교육과정과 기관이 증설되어야 하는 것은 당연한 추세라고 하겠다. 이러한 교육과정에는 특히 영양사의 조리종사원 대상 위생교육방법론이 반드시 포함되어 보다 효과적인 HACP 교육이 조리종사원에게 실시될 수 있도록 뒷받침되어야 할 것이다. ■ 감사의 글 본 연구는 한국과학재단 목적기초연구(R04-201-0-00095-0)지 원으로 수행되었으며 이에 감사드립니다. 82· HACCP에 필요한 위생지식 및 직무수행수준에 대한 인지도


In this study, hygiene knowledge and recognition on job performance levels of foodservice employes at diferent lication, foodservice employes at Appointed showed significantly higher HACCP knowledge (p < 0.01). As for recognition on job performance levels, this status also assured the significant diference betwen the comparison groups (p < 0.01): Appointed showed the highest point of 4.24 while Voluntary applying and Non-applying showed 3.39 and 2.53 respectively. The Appointed group showed the wel performance of most of the surveyed items. Vo-As for Non-applying, many items were performed under the average score as they do not apply HACCP. (Korean J Community Nutrition 8(1) : 71 ~ 82, 2003)