초록

본 연구는 노니(Noni)에 10% 물을 첨가한 Noni 90, 1% 홍삼(NG), 4% 복분자(NR), 5% 석류(NP)와 5%석류와 4% 복분자를 첨가한 NPR의 음료를 개발하여 이화학적 성분과 품질 특성을 분석하였다. 열량, 단백질과 총식이섬유소 함량은 NR, NP, NPR이 높았다. 총당의 함량은 NG, NPR이 유의적으로 높았다. 지방, 콜레스테롤, 포화지방은 불검출 되었다. 칼슘과 나트륨 함량은 NG, 철은 NG, NR, NPR가 유의적으로 높았다. pH는 NG와 NP, 당도는 NP와 NPR에서 유의적으로 증가하였다. L값과 b값은 NG, NP, NR이 낮아졌으며, a값은 NG, NR의 경우 증가하였다. 일반세균수는 0/ml이었으며, 대장균군과 대장균 0157:H7는 모두 음성이었다. 관능검사 결과 색은 NPR, 맛과 전체적인 조화도는 NG, NR, NP 혼합음료가 유의적으로 높았다. 신맛, 단맛, 향미는 노니원액과 혼합음료 간에 유의적인 차이가 없었다. 입에서 느끼는 질감은 NP와 NPR이 유의적으로 높았다. 이상의 결과와 같이 노니 원액이나 희석액 보다는 홍삼, 복분자, 석류를 첨가한 혼합음료가 바람직하다.

키워드

Noni, red ginseng, Rubus coreanum, pomegranate, beverage, quality, sensory evaluation

참고문헌(50)open

  1. [단행본] 김광옥 / 1993 / 관능검사 방법 및 응용 / 신광출판사 : 166 ~ 191

  2. [기타] 식품의약품안전청 / 2008 / 식품공전 : 10-11-1-1 ~ 10-11-2-22

  3. [인터넷자료] 임상훈 / 레하임 365

  4. [단행본] 정충영 / 2000 / SPSSWin을 이용한 통계분석 / 무역경영사 : 300 ~ 332

  5. [인터넷자료] 최원묵 / 노니의 아침

  6. [인터넷자료] KFDA / 식품공전

  7. [학술지] Adams LS / 2006 / Pomergranate juice, total pomegranate ellagitannins and punicalagin suppress inflammatory cell signaling in colon cancer cells / J Agr Food Chem 54 (3) : 980 ~ 985

  8. [학술지] Berkhman Ⅱ / 1969 / New substances of plant origin which increase non-specific resistance / Ann Res Phamacol 9 : 419 ~ 430

  9. [학술지] Bhattachary SK / 1991 / Anxiolytic activity of Panax ginseng roots:man experimental study / J Ethnophamacology 34 (1) : 87 ~ 92

  10. [학술지] Carr ME / 2004 / Coumadin resistance and the vitamin supplement "Noni" / Am J Hematol 77 (1) : 103

  11. [학술지] 차환수 / 2007 / 복분자딸기의 성숙 단계별 생리활성 비교 / 한국식품영양과학회지 36 (6) : 683 ~ 688

  12. [학술지] 차환수 / 2007 / 성숙단계별 복분자딸기의 이화학적 특성 / 한국식품과학회지 39 (4) : 476 ~ 479

  13. [학술지] 최병철 / 2005 / 노니 메타놀 추출물의 Phospholiipase A2 억제와 항염증 활성 / 약 학 회 지 49 (5) : 405 ~ 409

  14. [학술지] 최혜영 / 2005 / 염산과 트립신으로 처리한 노니 추출물의 항산화 효과 / 약 학 회 지 49 (5) : 410 ~ 415

  15. [학술지] 최원균 / 2002 / 국내산 식물의 항균활성 검색 / 한국식품영양학회지 15 (4) : 300 ~ 306

  16. [학술지] Choi YJ / 2001 / Evaluation of Clinical Efficacy of Korea Red Ginseng for Erectile Dysfunction by International Index of Erectile Function (IIEF) / J Ginseng Res 25 (3) : 112 ~ 117

  17. [학술지] Dussossoy E / 2010 / Characterization, anti-oxidative and anti-inflammatory effects of Costa Rican noni juice(Morinda citrifolia L.) / J Ethnopharmacol (19)

  18. [학술지] Hirazumi A / 1999 / An immunomodulatory polysaccharide-rich substance from the fruit juice of Morinda citrifolia(Noni) with antitumor activity / Phytother Res 13 (5) : 380 ~ 387

  19. [단행본] Horwitz W / 1990 / Office Methods of Analysis, 15th ed / AOAC

  20. [학술지] 전연희 / 2009 / 복분자 딸기(Rubus coreanum) 에탄올 및 열수추출물의 항돌연변이 활성과 암세포 성장 억제 효과 / 한국식품조리과학회지 25 (3) : 379 ~ 386

  21. [학술지] 정희선 / 2010 / 인삼·산양삼·자연산 산삼의 ginsenoside 함량 분석 및 홍삼화 후의 변화 관찰 / 대한약침학회지 13 (1) : 63 ~ 77

  22. [학술지] Jin HJ / 2002 / Effect of Red Ginseng extract on lipid peroxidation in streptozotocin-induced Diabetic rats / J Korean Dibetes Assoc 25 (5) : 374 ~ 383

  23. [학술지] Jurenka J / 2008 / Therapeutic application of pomegranate (Punica granatum L.):A Review / Alternative Medicine Rev 13 (2) : 128 ~ 144

  24. [학술지] 김신희 / 2002 / 백서의 피부 및 뇌혈류에 미치는 고려홍삼 사포닌및 비사포닌의 영향 / Journal of Ginseng Research 26 (3) : 2 ~ 138

  25. [학술지] 김은미 / 2003 / 겔화제의 종류에 따른 레몬과편의 개발 / 한국식품조리과학회지 19 (6) : 772 ~ 776

  26. [학술지] 김은미 / 2010 / 명일엽 가공산물의 대사 에너지 함량 평가 / 한국영양학회지 43 (1) : 5 ~ 11

  27. [학술지] 이현용 / 2005 / 저온 추출 공정에 의한 마황과 복분자의 면역 활성 증진 효과 / 한국약용작물학회지 13 (3) : 81 ~ 86

  28. [학술지] Kim ND / 2001 / Phamacological action of Red ginseng / J Ginseng Res 25 (1) : 2 ~ 10

  29. [학술지] 김영관 / 2010 / 국내 유통 중인 음료식품과 속쓰림과의 관련성에 관한 연구 / 대한소화기학회지 55 (2) : 109 ~ 118

  30. [학술지] 고승혜 / 2008 / 석류즙과 석류농축액을 첨가한 석류편의 품질특성 / 한국식품조리과학회지 24 (5) : 722 ~ 728

  31. [학술지] 공병만 / 2008 / 백삼, 발효인삼, 홍삼 농축액의 이화학적 특성 / Journal of Ginseng Research 32 (3) : 238 ~ 243

  32. [학술지] Kwak YS / 2003 / Present and its prospect of red ginseng efficacy research / Food Industry & Nutr 8 (2) : 30 ~ 37

  33. [학술지] McClatchey W / 2002 / From polynesian healers to health food stores:changing perspectives of Morinda citrifolia(Rubiaceae) / Integr Cancer Ther June 1 (2) : 110 ~ 120

  34. [학술지] Mertens-Talcott SU / 2006 / Absorption, metabolism, and antioxidant effects of pomegranate(Punica granathum L.) polyphenol after ingestion of a standardized extract in healthy human volunteers / J Agr Food Chem 54 (23) : 8956 ~ 8961

  35. [학술지] 문수정 / 2008 / 웰빙 차(茶) 음료 구매 영향요인에 관한 연구 / 한국가정관리학회지 26 (6) : 71 ~ 82

  36. [학술지] 남기열 / 2005 / 홍삼과 백삼의 비교 고찰 / Journal of Ginseng Research 29 (1) : 1 ~ 18

  37. [학술지] Park GS / 2000 / Preparation of the functional beverages by fermentation and its sensory characteristics / Korean J Soc Food Sci 16 (6) : 663 ~ 669

  38. [학술지] Park JH / 2006 / Induction of heme oxygenase-I mediates the anti-inflammatory effects of the ethanol extract of Rubus coreanus in murine macrophages / Biochem & Biophysical Res Communications 351 (1) : 146 ~ 152

  39. [학술지] 전순실 / 2009 / 석류 추출물의 간암세포 성장 억제 및 항산화 활성 효과 / 한국조리학회지 15 (1) : 120 ~ 127

  40. [학술지] 박경태 / 2008 / 석류 추출물에 의한 인간호염구(KU812F 세포)의 탈과립 억제효과 / 한국식품과학회지 40 (6) : 702 ~ 706

  41. [학술지] 박상현 / 2006 / 반응표면분석법을 이용한 노니젤리 제조의 최적화 / 한국식품조리과학회지 22 (1) : 1 ~ 11

  42. [학술지] Punnonen R / 1984 / The effect of ginseng on serum total cholesterol, HDL-cholesterol and triglyceride levels in postmenopausal women / Asia-Oceania J Obstet Cho Gynaaecol 10 (3) : 399 ~ 401

  43. [학술지] Sang S / 2001 / Iridoid glycosides from the leaves of Morinda citrifolia / J Nat Prod 64 (6) : 799 ~ 800

  44. [학술지] Shim SM / 2001 / Effects of Punica granatum L. fractions on quinone reductase induction and growth inhibition on several cancer cells / J. Korean Soc Food Sci Nutr 30 (1) : 80 ~ 85

  45. [학술지] Singh YN / 1984 / Folk medicine in Tonga. A study of the use of herbal medicines for obstetric and gynaecological conditions and disorders / J Ethnopharmacol 12 (3) : 305 ~ 329

  46. [학술지] 천병수 / 2004 / 천연식물 노니(Morinda citriforia) 추출물에 관한 연구 / KSBB Journal 19 (2) : 110 ~ 112

  47. [학술지] 윤인 / 2002 / 복분자에 함유된 항상화물질의 동정 및 활성 / 한국식품과학회지 34 (5) : 898 ~ 904

  48. [학술지] Wang M / 1999 / Novel trisaccharide fatty acid ester identified from the fruits of Morinda citrifolia(Noni) / J Agri Food Chem 47 (12) : 4880 ~ 4882

  49. [학술지] Wang MY / 2001 / Cancer preventive effect of Morinda citrifolia(Noni) / Ann N Y Acad Sci 952 : 161 ~ 168

  50. [학술지] Whistler WA / 1985 / Traditional and herbal medicine in the cook Islands / J Ethnopharmacol 13 (3) : 239 ~ 280